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遊歷者號失事船員登岸求援的潭仔灣,附近有一個更大的聚落,名叫大板埒,是一個原漢混合的聚落,屠繼善修《恆春縣志》載:「東南兩路平埔薙髮各社:一、大板埒社,共男丁五十一名,已社長雲馬宗,月支口糧重洋三元,衣褲二套。」同書中也提到:「至厚里,縣之南。內大板埒八戶,男三十丁,女二十口。」

大板埒也是航海人的暫泊之所,《恆春縣志》載:「在縣南十二里,與大沙灣、船篷石毗連。形勢太敞,無歸束處;東南風來,仍不可避。」 為什麼會被認為「形勢太敞,無歸束處;東南風來,仍不可避」呢?原來大板埒就位於今稱南灣海域的最深處,左右是一長一短伸向海中的岬角(鵝鑾鼻與貓鼻頭),整個海灣就像是個大畚箕,黑潮又從南往北流,若碰到東南風助陣,自然就無處可避風了。 

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儘管大板埒的條件不是最好,卻是僅次於楓港、射寮(琅𤩝灣)的港口,地位相當重要,更有海路之險,連橫的《台灣通史》載:「恆春縣…三面雖濱海,而港灣淺狹,不足以容巨舟。若大板埒、射寮、楓港等,則時可出入。」大海灣既方便隨時可出入,自然也會成為外人方便進犯的海域,《恆春縣志》載:「又查同治五年龜仔角番之役,外國兵船,停於大沙灣、大板埒海面…。」

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「恆春半島人文旅行三書」是劉還月最新的書寫,也是他推動人文旅行最重要的實踐,「人文」不該只是賣涼茶的口號,也不該是民宿業者的市招,宋代程頤說:「人文,人之道也。」也就是以人為出發點,重視人的文化,透過尊重、關心與愛護所建立的人文素養,是每個人內心世界的涵養,是一種透過文化薰陶而建立的豐厚生命,也是一種因自覺而養成的自在生活…。

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至於為什麼我要把這個巡迴全台的新書演講會定名為「捕鯨人剛來過,您遇見了嗎?」,您可以解釋成個人的浪漫主義作祟,也可以解釋為希望藉著這三本書,再次翻出這塊土地上許多被人遺忘的歷史!但我更真確想的是這樣的標題能否刺痛你我心中,因為沒有歷史的荒蕪與不堪呢?

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作者:劉還月(本圖文有著作權,禁止以烤貝的方式轉貼到你的Google+、臉書、部落格或任何網頁,但歡迎以連結的方式,分享到你的世界) 

 陰曆十月十五日

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◆歲時釋義 

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清、日兩代的文獻資料,都出現過琅𤩝的斯卡羅族部落,混居有阿美族人的記載,半島上為什麼會有阿美族人呢?他們跟斯卡羅族人又有什麼關係呢? 日本明治32年(1899年),伊能嘉矩與粟野傳之丞在《台灣蕃人事情》中,首度依據地理區域與部落遷徙的事實,將阿美族分為五個群時,從北到南依序是:奇萊阿眉(南勢阿美)、海岸阿眉、秀姑巒阿眉、馬蘭阿眉以及恆春阿眉。至於恆春阿美的由來,《台灣高砂族系統所屬の研究》的記載是:「恆春阿美住在恆春地方,處於卑南族系統La-garuligul頭目家的控管之下,由於排灣族和卑南族介入其間,從北方的阿美族孤立出來,單獨形成一群。」100.tif 

這群從北方南來的阿美族人,清同治年間的《台灣府輿圖纂要》便留有記錄:「更有內山別種徙居琅𤩝,為亞眉番。」 日本時代開始有民族系統的調查,留下的口碑大致說他們原居海上的小島,經綠島,登陸Kakawasan(猴子山,即今台東市石川部落),在Arapanay(今台東縣知本鄉美和村)住了一段時間再向北拓殖,最後在花蓮的Takidis定居。

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幾代之後人口不斷增加,加上太魯閣族的勢力往立霧溪中下游發展,壓迫到他們的領地,只得舉族南遷到馬蘭附近,約在清乾隆年間,又受到卑南王的壓力,被迫追隨知本人的腳步,遷徙到琅𤩝地方;原本排灣族人允許初來乍到的阿美族人,住在四重溪附近的Pongodan,隔一段時間卻被趕到港口溪流域,才得以落戶安身。

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炎熱的夏季,南台灣的恆春半島以及蘭嶼島,最特別的消暑飲品,便是「艱苦茶」。 

 什麼是「艱苦茶」?什麼樣的人才會喝這樣的茶呢?

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它是恆春半島人對林投茶特有的稱呼,主要是因早期物資匱乏,生活困頓的「艱苦人」取林投的果實來煮茶,因此才被稱為「艱苦茶」;此外,又因林投性味:甘、淡、涼,具清熱、解毒、祛火氣、降血糖…之效,果實更可治感冒發熱,痢疾、咳嗽…等,尤其是炎夏喝下一杯果茶,不僅消暑解渴,身體上的「艱苦」似乎也減緩了,這種可解「身苦病痛」的茶,當然稱為「艱苦茶」。

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【本文所介紹產品為季節性產品,每年產期在陽曆11月~12月間,錯過了就必須再等一年!】

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您不愛蘿蔔嗎

 雖然蘿蔔全株都可食用,漢人卻只喜歡吃肉質的地下莖,因而福佬話俗稱為「菜頭」,古籍中出現的稱法還有:萊菔、薺根、蘿欠、蘆菔…等,為漢人自古的食療聖品,俗話說:「冬吃蘿蔔夏吃薑,一年四季保安康。」

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