作者:劉還月(本圖文有著作權,禁止以烤貝的方式轉貼到你的Google+、臉書、部落格或任何網頁,但歡迎以連結的方式,分享到你的世界)
傳統社會的中秋節,因應用的場合不同,而有不同的解釋,最為人們所熟悉的是,它和端午、新年併稱為年中三大節,也就是一年中三個必要全家團圓的節慶;從古老的土神祭祀來看,則是春祈秋報的秋報之期;也有人從歲時節俗的角度來看,中秋乃是年中四時中的秋時…,雖然這些說法各異,但共同的重點都是秋收成之期,家家戶戶祀土神以示感恩。
過了青黃不接的陰曆七月,八月正值仲秋之期,家家戶戶歡慶豐收之餘,當然得感謝土神的護衛,才能夠有所收獲;封建社會時代,官方還會特別訂出「社日」,由地方官帶領農民祭祀土地神;「社日」有「春社」和「秋社」之分,春社時人們祈求土地庇祐作物順利成長,也就是「春祈」;秋社時感謝土地神的賜予,也就是「秋報」。原本視天候及作物而定的社日,到了宋代以後,便定於立春、立秋後的第五個戊日,清代以降,許多地方更將春、秋二社日和頭牙、中秋合併,民國以降,隨著社會型態改變,二月初二被誤以為是「土地公生」,八月十五日則成了台灣人的情人節或是烤肉節。
人們改在中秋時節以秋報土地神,為了呼應這一年的豐收、月圓的豐厚以及家家團圓的圓滿,於是製作出圓圓的餅祭拜土地公以及拜月娘,這種餅也就是俗稱的月餅,只是現今市售的月餅都是從中國各地移植進來的,台灣的客家人則有一種特別的月光餅。
月光餅顧名思義,是宛如「月光」一樣的餅(客家人稱月亮為月光),為了彰顯這一年的「豐收、豐厚與圓滿」,每一家都希望拿去拜土地公的月光餅,不只要圓,更要愈大愈好,而這種又大又圓的月光餅,一般都不是用買的,而是家家戶戶自己製成的。
只是在早期的生產社會,一般人的生活器用和飲食,大都為自己生產,要用來拜土地公的月光餅也是自己生產的為多,但一般家庭沒有烘焙設備,又要如何做餅呢?
仲秋季節,番薯和芋頭開始盛產,人們先用水洗的方式洗出番薯粉後,再用番薯或芋頭打成泥,便可用大鍋子來煎餅了,先用番薯粉為底煎出薄皮,有錢人家舖上芋泥或番薯泥,沒這些東西的人家,灑上幾粒砂糖也算數,最上方再澆上一層番薯粉,翻面再煎一下,起鍋前要把不圓的地方修剪掉,同時還會用紅丹(紅色食用色素)點幾個紅點,識字的人家當然就會很驕傲地寫上「月光餅」三個字,至於數量,則視家人而定,有幾個人就要煎幾個,祭祀完後才足夠供家人共享。
中秋節當天,有一半的月光餅,是在早上祭祀土地公時用的,另外一半要留到晚上拜月娘時用,每個孩子都知道還沒有拜過神的祭品是千萬不能動的,但那些早上拜過土地公的月光餅,就是可以吃的,但大人都會要留到晚上,拜完月娘後每個人都可以分到一個,大家一起享用,只是孩子那忍得住?想盡辦法也要偷吃,但圓餅如果從外圍掰一塊下來,馬上就會被發現,於是我們從餅的底部下手,剛開始一塊塊偷餅皮吃,吃到中間煎到融化卻還有砂糖感的「內餡」時,真的覺得人間美味,等到這些「內餡」吃完了,這塊餅就不能再動了,於是我們再朝下一塊下手。
被挖空偷吃的月光餅,到了晚上全家一起分餅享食時,就一定會被發現,但逢年過節的,大人要發脾氣也不是,不發脾氣也不對,因此處罰相對就輕了,而那些被偷吃掉一半的餅,雖然就直接分給孩子們,但孩子吃得快,兩三口就塞進肚子裡,然後又可以去向大人們分餅來吃。
傳統客家人由於物力匱乏,製作的月光餅表皮都只用頭麵粉為材料,無論煎或烤都會顯得較為乾乾硬硬,這樣的硬餅,外皮硬雖然可以耐久存放,且沒有什麼口感可言,但在早期糕餅較為罕見的年代,一直是孩子們心目中最美好的糕餅。
然而,隨著社會型態的改變,傳統的月光餅也逐漸在市場上流通,為了吸引客人,除了保留原有的蕃薯或者芋頭的濃郁芳香之外,更不斷地改進餅皮,尤其是日本時代,西點麵包做技術傳入台灣,製作成酥皮一點都不困難,經由餅店改良的月光餅,餅皮以油皮、油酥混合揉製而成,外皮變得酥鬆可口,內餡仍用古法,先將蕃薯和芋頭搗碎成泥狀,再加入新鮮豬油以手工揉製,吃起來更加鬆軟細緻,口感十分綿密,自然討人喜愛。
太平洋戰後,國民政府遷台,同時也帶來了中國各地的飲食文化,厚厚小小,造型多變、餡料豐富的月餅開始進入台灣社會,過不到十年便成了台灣月餅的主流,許多人都愛上盒裝月餅的蓮蓉、伍仁、火腿…等豐富餡料,客家庄傳統的月光餅也只得仿照中國移植到台灣來的月餅的形式,改成小而厚的豬油餅、芋頭餅或蕃薯餅,這些以餡料取勝,大小又剛好一人食用的北方、浙江、廣式、港式…月餅,很快地就完全取代了台灣傳統的月光餅。
雖然如此,但月光餅並沒有完全絕跡,且不只存在於老一輩人的記憶中而已,某些傳統的客家小鎮,如北埔、龍潭、關西、大溪…等地的少數餅家,每年依舊會製作出一些月光餅,以滿足少數鄉親的需求,儘管現今的月光餅,無論是材料、做法都有許多改變,但在外型上仍保持又有又圓的樣式,也唯有這樣的「月餅」,才能符合秋收時節家家戶戶都能「豐收、豐厚與圓滿」的意象,更是最有意義的「春祈秋報」應景之物。
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